?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела я сегодня "Морфий" Балабанова и озадачилась вопросом. А именно - какого мне рожна надо? Вот ведь фильм неплохой, Дапкуанайте вся такая милая, очень стиль выдержан. А мне как-то не по себе.

Может быть, потому, что булгаковский текст каждый воспринимает очень индивидуально.  Вот и с фильмом Бортко была та же история - не покидало ощущение, что мы с режиссером читали разные книги. Я не претендую, что мое прочтение чем-то интереснее, просто не совпало. Как, кстати, и гениальный "Бег". Фильм обожаю, но книга и фильм для меня очень разные, хотя к тексту там отношение очень бережное.

Зато "Дни Турбиных" и "Собачье сердце" для меня в точности повторяют интонации книги. А как вы к экранизациям Булгакова относитесь?

PS И вот еще. Это только я раздражаюсь, когда после выхода на экраны фильма по литературному произведению, на обложку присобачивают кадр из фильма, или есть еще ворчливые зануды вроде меня?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
antonborisov
Feb. 8th, 2009 04:33 am (UTC)
"Собачье сердце" и фильм, и книга -- мне очень понравились. И, как мне кажется, это единственный случай, когда это совпало. Хотя, книгу я воспринимал немного иначе, чем фильм.

А про остальные экранизации книг, как то "Мастер и Маргарита" или еще каких-то -- здесь книги нравятся больше. Скорее всего, по богатству выразительности.
val000
Feb. 8th, 2009 04:42 am (UTC)
Я отношусь к любой экранизации классики с интересом, потому что считаю литературу и кино принципиально разными видами искусства. Разве можно вместить приличного размера текст в 2 часа стандартного фильма? Пусть даже в 10? Я смотрю не на то, как Бортко видит Булгакова, а фильм Бортко по мотивам Булгакова. И никаких сравнений с книгой. По той же причине лучше, наверно, не использовать кадры из фильма для иллюстраций (разве что к сценарию).
skeily_ramires
Feb. 8th, 2009 05:26 am (UTC)
"Собачье сердце" очень нравиться, остальное - не задело. Бортко просто бюджета на хватило (опять облажались с Бегемотом), не говоря о претензиях чисто личных (о своем виденье).
Нет, картинки не люблю. Я вообще то, что стоит у меня дома оборачиваю красивой матовой бумагой, поскольку обложки очень уж безобразные и с интерьером не гармонируют.
vesnushka_l
Feb. 8th, 2009 07:22 am (UTC)
1) тоже ненавижу когда катринка
2) Дни Турбиных - любимый фильм с детства. Собачье сердце-почему-то долго не любила фильм, потом совпала картинка
3) Чтоб так не говорили про экранизации и некоторых актеров, но у меня большая благодарность, например к Безрукову. Только из-за его Бригады его любил Лешка, потом пересмотре Есенина раз 10, выучил все стихи Есенина и других поэтов звучащие в фильме, Мы с ним прочли ММ, потому что ему было местами тяжело и непонятно. А я Идиота прочла после сериала, потому с Достоевским у меня был большой пробел.
iz_tumana
Feb. 8th, 2009 07:49 am (UTC)
Я практически все экранизации классики воспринимаю отдельно от книги, одно никогда не дополняет другое. А с театром и пьесами не так. Лишь увидев классические пьесы (Чехова, например, или Шекспира) в театре, я их прочувствовала. Терпеть не могу такие обложки, никогда не куплю.
_madra_
Feb. 8th, 2009 08:30 am (UTC)
Я только про "Собачье сердце" могу так сказать. А когда "Дни Турбиных" смотрю, каждый раз думаю, что с фильмом получилось точно как в "Театральном романе": роли молодых героев разобраны стариками. Басов отличный актёр, но в роли Мышлаевского он выглядит как старпёр. И остальные тоже... Елене 24 года. А в фильме?... И ещё ужасно жаль, что Алексея и Най-Турса слили в одну роль. Там только Лариосик очень похож на описанного Булгаковым.
"Морфий" ещё не видела.
lilitik
Feb. 8th, 2009 12:04 pm (UTC)
Сейчас, когда ставят подробные сериалы по книгам, получается ужасно. Потому что бессмысленно впрямую перекладывать весь текст книги на экран. Мертвая она получается, главное ведь не сюжет и не диалоги, а голос автора за текстом. Поэтому так дико выглядит бал у Воланда во всех экранизациях, в книге это как некий сон, дурман, фантазия...

Ужасно, когда ставят на обложку рожу из фильма!
jaljustrelka
Feb. 8th, 2009 01:03 pm (UTC)
А у меня "Собачье сердце" книга и фильм не совпали совсем. Хотя фильм безусловно хороший. Книга ОЧЕНЬ страшная. Наверное, самая страшная книга из тех, что я читала. Первый раз прочла в 17 лет, самиздатовскую... И до сих пор не могу забыть то первое ощущение...
А фильм совсем не страшный. По сравнению с ощущениями от книги он очень облегчённый...
В полном изумлении была когда в 8 классе "Собачье сердце" мои дети по литературе проходили... Откровенно рано, по-моему.
milary
Feb. 8th, 2009 01:47 pm (UTC)
"Собачье сердце" очень люблю, Евстигнеев гениальный.
С "ММ" по моему ощущению вряд ли у кого что получится, книга слишком хороша. Безруков как раз оставил самое ужасное впечатление, т.к. Сашу Белого играть, или там хулиганов Моцарта и Пушкина - это у него получается, но где ж ему бедному взять вселенскую мудрость и глубину в глазах??? там и смотрел исподлобья набычившись, совсем как-то не по-христовски...
elka_sh
Feb. 8th, 2009 06:55 pm (UTC)
Безруков, бесспорно, ужасен, но тут ещё вопрос в том - Христос ли описан у Булгакова, или всё-таки добрый человек Иешуа Га-Ноцри...
milary
Feb. 8th, 2009 08:13 pm (UTC)
Что не отрицает все-таки наличие именно любви во взгляде. Не безруковское это совсем.
elka_sh
Feb. 8th, 2009 08:17 pm (UTC)
Это да.)
Я не видела "Бригаду", но говорят, что вот там он был вполне уместен.)
milary
Feb. 8th, 2009 08:20 pm (UTC)
Очень даже. Или вот, в "Участке" - деревенский очаровательный участковый.
Последнее время часто играет Безрукова. Актер Актерыч его прозвище.
tenorgroupie
Feb. 8th, 2009 02:39 pm (UTC)
Можешь представить себе, как это раздражает меня: вот, скажем, продаём мы какую нибудь книгу, хорошо так продаём, а тут выходит фильм, и вместе с ним новое издание с портретом Джонни Дэппа. На него, конечно, приятно посмотреть, но может лучше где нибудь в другом месте? Ну ладно, отсылаем обратно старую книгу, платим за это удовольствие, заказываем новую, с Джонни. Через пару месяцев о фильме все и думать забыли, а у нас так и лежит на полке Джонни. Что теперь? Правильно, отсылаем Джонни обратно, платим и за это удовольствие, и снова заказываем первый вариант.
elka_sh
Feb. 8th, 2009 06:53 pm (UTC)
Нет, не только Вы, я тоже раздражаюсь.))
"Собачье сердце" для меня совпало настолько, что "Мастер и Маргарита" - как будто другим человеком сделано. Хоть я и видела только первую серию (мне хватило этого геронтофильского ужаса).
"Морфий" я не видела и не собираюсь, но читала, что это фильм по мотивам Булгакова, причём написанный ранее Бодровым сценарий ещё раз переписали...
busy_bee_l
Feb. 8th, 2009 10:24 pm (UTC)
Согласна с вашим мнением фильм "Собачье Сердце" просто классика и очень похож на книгу.

А что фильм "Морфий" это какой-то новый фильм?
pro100_petrov
Feb. 13th, 2009 09:57 am (UTC)
"Собачье сердце" - лучшая экранизация Булгакова. "Дни Турбиных" - хорошая экранизация пьессы. Книгу экранизировать, наверное, не получится.
Сериал "Мастер и Маргарита" плохой (на троечку, скажем так). "Роковые яйца" - тройка с минусом. "Морфий" не смотрел, но судя по тому, что режиссер Балабанов, примерно представляю, каков этот фильм. Не одобряю.
marta_freckle
Mar. 1st, 2009 08:52 pm (UTC)
На мой взгляд, лучшая из экранизаций булгаковских произведений - "Бег". Алов и Наумов умудрились осторожно вплести в пьесу и эпизоды "Белой гвардии", и даже "ММ" (финальная сцена, "Пора!" - и лошади уносят всадников то ли в снежное поле, то ли на небо...). Ну а Хлудова-Дворжецкого, думаю, и сам Булгаков одобрил бы.
"Собачье сердце" - отличная экранизация. Лично мне она нравится больше, чем книга.
Еще, кстати, несколько лет назад вышел очень неплохой телефильм "Театральный роман".
"Дни Турбиных", неверное, неплохой фильм. Но я терпеть не могу саму пьесу. Потому что считаю шедевром "Белую гвардию". А это, как говорят в Одессе, две большие разницы...
Ну а про "Мастера" в исполнении Бортко, думаю, говорить не стоит. все уже давно сказано. Кажется, Мессир наказал режиссера. За то, что последний в период съемок очень часто говорил - мол, все те, кто рассказывает, что нечистая сила не дает работать над фильмами-спектаклями по Мастеру - просто бездарные люди. А у человека талантливого все получится! Вот и получилось((( Согласна с elka_sh: даже странно, что "Собачье сердце" снял тот же Бортко. Будто другой человек...
ybfrisco
Mar. 1st, 2009 09:07 pm (UTC)
Я тоже очень люблю Дворжецкого в "Беге" и еще Ульянова. А вот "Дни Турбиных" обожаю как раз потому что пьеса и вся ее театральность бережно сохранены, а я ее нежно люблю. Вот не задумывалась, больше "Белой гвардии" или меньше. Пожалуй, все-таки больше.
Теперь вот озадачусь - поищу экранизацию "Театрального романа" - я о ней даже не слышала, так что спасибо за информацию.
marta_freckle
Mar. 2nd, 2009 04:03 pm (UTC)
Телефильм "Театральный роман", режиссер О. Бабицкий. Интернет подсказывает - вышел фильм в 2003-м.
ybfrisco
Mar. 2nd, 2009 07:33 pm (UTC)
Спасибо!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

ybfrisco
ybfrisco

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek