ybfrisco (ybfrisco) wrote,
ybfrisco
ybfrisco

Иногда какое-то слово, запах, свет приносят воспоминания.

Ассоциации цепляются одна за другую. Возникают ароматы и вкусы, пробиваются звуки, прорастают абрисы предметов. И тогда просто хочется уложить в текст заросли малины во дворе, кофе с сигаретой на балконе, глухой удар, с которым на землю ночью падают спелые груши, люстру с тремя разноцветными плафонами - первое, что видишь, когда открываешь глаза - всю вот эту жизнь до... И ещё бедность студенческих застолий - бутерброды с икрой минтая и зеленым луком, дешевое вино, смех без повода, рок-оперы на пластинках, умные-умные разговоры, ощущение, что вокруг столько интересного.
Хочется снова поглядеться в зеркало в спальне. То, в котором я отражалась юной, без предательской седой прядки над правым виском, а в глазах прыгали смешливые чёртики. Висок побелел рано, ещё до тридцати. Я подобрала идеально подходящую краску и маскирую эту метку. И морщин пока не нажила. И яркая помада все ещё сбрасывает, а не добавляет несколько лет. А вот смех в глазах отражался только в том мутноватом зеркале.
Хочется передать вкус ягодной настойки, сладкий, тягучий, весело пьянящий. Её готовил наш сосед все из той же малины и смородины из сада за домом. И мы с его дочкой, прибегая после пар в университете, позволяли себе расслабиться и выпить крепкого кофе с рюмочкой этого удивительного напитка.
Хочется поверить, что где-то, как вкрапления в янтарных бусинах, застыли эти мгновения, фразы, взгляды, улыбки, случайные касания, влюблённости, лёгкие обиды и яркие радости.
Жаль, что не удаётся все это собрать в стихи. Обидно, что я не умею писать хорошую прозу. Просто оставляю здесь вот такой штришок - мимолётную ассоциацию, рассказ ни о чем. И на душе у меня, как ни странно, теплеет...
Tags: давным-давно, мелочи жизни, ниочёмки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments