ybfrisco (ybfrisco) wrote,
ybfrisco
ybfrisco

Categories:

О чудесах и опровержениях

Время позднее, но я все-таки не могу не завершить день, не сказав нескольких слов о важном и хорошем.

Наше время – время интернета. Вот и сейчас я общаюсь с вами, зная, кто точно должен увидеть эти слова, и совершенно не зная, кто еще их прочтет. Общаюсь с друзьями и с миром одновременно. И порой сказанное в интернете, – вот именно миру сказанное, приносит ответы на важные вопросы и расставляет точки над i.

Несколько дней назад я написала о том, как больно мне было читать интервью с Владиславом Крапивиным по поводу Крыма. Ссылка на него внутри поста. Интервью якобы делал журналист Дмитрий Гусев. Я писала о своей личной обиде – Крапивинская идея отряда “Каравелла”, возможно, не прямо, возможно, подсознательно, но подтолкнула меня к тому, чтобы ввязаться в хорошее дело и создать в самой обычной львовской школе самую необычную команду – театрально-дискуссионный клуб “Здравствуйте!”. Атмосфера в нем  была создана общими усилиями хороших и очень юных на тот момент людей. Людей, которые повзрослев, в основном сохранили теплоту и значимость отношений. И читая этой зимой, роман “Рыжее знамя упрямства” я думала о том, что взрослевших вместе мало что может развести по разные стороны баррикад. А баррикады тогда уже строились. И, к сожалению, кое-кого развели. В том числе, и в моей жизни. Обозначив стороны, заставив делать выбор, а не говорить “ребята, давайте жить дружно”. И узнать, что писатель, из книг которого я научилась вот этому важному, готов приветствовать то, что ведет к войне, то что выглядит откровенно подло, – было действительно больно.

И вот тут начались чудеса. Потому что оказалось, что одна из моих друзей (пока все еще виртуальных, хотя мы живем в одном городе и уже планируем встретиться) работала в отряде “Каравелла”.  Ее участие в дискуссии в комментариях к этому посту остудило наши горячие головы. А дальше Марина начала действовать именно так, как действуют в таких ситуациях взрослые и умудренные, но все еще ребята (так уж друг для друга и останемся) из клуба. Она просто стала искать ниточки к своим, чтобы узнать правду. И вчера прислала мне текст письма. А также разрешение человека, его написавшего, на ссылку. Более того, человек готов открыть свои имя и фамилию и отвечать за свои слова. В отличие от господина Гусева, который в своих фантазиях, как выяснилось, ни за что не отвечает. Итак, автора следующих строк зовут Анатолий Свечников. Он был в отряде “Каравелла” в конце 80-х. И разрешил ссылаться на него, сказав, что при разговоре были и другие люди:

“Привет, Марина! Я в деревне, поэтому интернет слабый - могу не ответить в какой-то момент. Докладываю: съездили к Славе. Как-то само собой вырулил разговор на Крым. Я спросил его про этого Гусева. Слава НИКАКОГО интервью ему не давал, он его ВООБЩЕ не знает. Когда я процитировал пару-тройку высказываний (мы прямо у него нашли эту запись), Слава сказал, что никогда и никому такого не говорил. Ни с кем из незнакомых людей после того открытого письма не общался на эту тему. И, кстати, по некоторым данным биографии я вычислил, что это тот самый негодяй, о котором мне говорил друг многолетний. Они пересекались с ним на протяжении нескольких лет... Успокой знакомую - со Славой мы пообщались достаточно долго, считаю, он всё такой же. И подтвердил своё отношение, Севастополь ПО СУТИ русский город, но ему больно, что всё так произошло. Лишь бы не было войны. Мое предложение нагрубить этому гаду (Гусеву), если сочтете возможным. Он точно достоин.”

Письмо, упоминаемое в тексте, было предназначено для своих, там есть оценочные моменты, касающиеся Севастополя. И оценки Владислава Крапивина очень далеки от моих позиций. И, возможно, вызвали бы осуждение и уж точно обсуждение. Но никакого желания захапать у соседа, когда соседу плохо, никакой риторики, поддерживающей эскалацию конфликта, там и в помине нет.

Мы живем в то время, когда на каждую новость – по два опровержения. И я очень рада, что эта новость таким чудесным образом опровергнута. Что система отряда, команды – работает. Работает у нас, работает у “Каравеллы” А интернет помогает нам протягивать ниточки друг к другу.

Я хочу от души поблагодарить Марину и честного человека – Анатолия Свечникова. Не имею чести быть знакомой, даже виртуально, но не могу не высказать уважения и признательности.

Казалось бы всё.

Но остался еще один вопрос. Неуважаемый господин Дм. Гусев, если вас каким-то образом в сети занесло на эту страницу, то вынуждена сказать – от этого стола и дома вам отказано. Я не знаю мотивов вашего вранья – деньги, желание популярности, просто неуемная фантазия. Я знаю только, что ваше вранье – это конкретный вред, нанесенный конкретным людям. Я не жду от вас публичных объяснений или извинений. Да вы, скорее всего, и моем негодовании не узнаете. Но очень хочу предупредить тех, кому случится вас читать. “Единожды солгавши, кто тебе поверит” (с). Господин Гусев лжет. Да к тому же при сложившихся в мире обстоятельствах, подобная ложь является по сути пропагандой войны. Так что делаем выводы.
Вот теперь, пожалуй, всё.


НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ: в ходе обсуждения выяснилось, что Дмитрий Гусев не автор интервью. Да и журналистом себя не позиционирует, тут я была невнимательна, в профиле профессия автора политтехнолог. Имя автора якобы имевшего место быть интервью находится по ссылке, которая дана после полного текста. С точки зрения этики и информативности расставлять ссылки вот так, на мой взгляд, несколько удивительно. Но хозяин журнала - политтехнолог, ему виднее, как быть убедительным. Тем не менее, факт отсутствия публичного интервью - по прежнему факт. И мнение писателя Крапивина не совпадает с моим, а возможно еще со многими мнениями. Но публичной поддержки того, в каком виде произошло присоединение Крыма, он судя по всему не высказывал. И меня это по-прежнему радует.
Tags: люди, новости, о хорошем, очень серьезно, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments