ybfrisco (ybfrisco) wrote,
ybfrisco
ybfrisco

Триады.

Неделю тому я  попросила у мудрой  supercalifragia “темы для сочинений”, поскольку мне очень понравился флэшмоб в ее журнале, который предлагал вспомнить и написать о неких триадах своей жизни. Темы я получила интересные и непростые.

Три человека в жизни, которые оказались для Вас самыми важными

Первая же триада поставила меня в тупик. Потому что таких людей много больше. Я сразу же определенно подумала – сын. Самое дорогое и важное в жизни, как у любой мамы. А вот назвать еще двух человек я, пожалуй, не смогу. Потому что это и родители, которые всегда моя поддержка, опора и радость,  и муж, с которым мы вместе с восемнадцати лет, и дедушки-бабушки, а также прабабушка, заложившие основу того, кем я стала в жизни. Это любимая подруга, с которой мы  всегда на одной волне, хоть и живем на разных континентах, это друзья детства, с которыми мы близки по сей день, это те уже американские друзья, с которыми мы прожили рядом двадцать лет и вместе вырастили детей, это мои ученики, ставшие близкими друзьями, это мои наставники… Нет, не могу я выбрать самых важных.

Три ситуации, когда Вы ощущали себя победителем

Думаю, поступление в университет дало ощущение победы. Тут был и конкурс, и национальный вопрос, и сложность экзаменов, но я поступила с баллом существенно выше проходного – в списке оказалась первой и с ехидным удовлетворением слушала за спиной шепот, что у этой выскочки, разумеется, сумасшедшие связи, не могла ж она сама столько баллов набрать.

Удачные спектакли, которые довелось поставить с ребятами тоже всегда дают ощущение :”Ура! Мы это сделали.”

На моей нынешней работе всякий раз испытываю чувство собственной значимости, если клиенты или коллеги хвалят меня за то, что я очень доступно что-то объяснила или помогла разобраться в сложном вопросе. Потому что работа у меня исключительно гуманитарная, а английского языка на старте не было вообще никакого. И возможности походить на курсы в США тоже не было, так уж у меня сложилось. Так что я самоучка – и это тоже победа над собой.

В общем, все мои победы как-то лежат в профессиональной сфере. В повседневной жизни и с близкими я совсем не амбициозна почему-то.


Три праздника, которые Вы всегда отмечаете

Дни рождения близких, Новый год, последние двадцать лет в США – День Благодарения. То есть, мы вообще-то многие праздники отмечаем, но вот эти, пожалуй, еще ни при каких обстоятельствах не пропускались.


Три путешествия, которые нельзя забыть

Каждый год мы с родителями грузились в нашу “Ладу” (тогда еще не Калину, а вполне достойное детище Фиата и советского автопрома) и отправлялись путешествовать. Родители умели каждую поездку сделать незабываемой. Поэтому летний отпуск никогда не был просто пляжем-морем-фруктами. То есть, это все, разумеется, тоже было. Но были и непременные экскурсии по музеям и разным историческим местам, были походы в театры, которые всегда летом стремились на гастроли к морю,  были новые города и яркие впечатления. Дом-музей Александра Грина, Севастопольская панорама, Аджимушкайские каменоломни, Музей Янтаря в Паланге, музей Пушкина в Кишеневе, залы Эрмитажа и фонтаны Петергофа, Никитский ботанический сад, Софийский собор и улочки старой Одессы – это только малая часть моих детских впечатлений. Жили мы весьма небогато, но папа изо всех сил зарабатывал и копил “на отпуск”. Вот эти отпуска были главной радостью моего лета.

Когда я уже была замужем, получилось так, что я поехала “в отпуск с родителями” еще раз. Муж только перевелся на заочный и устроился на работу – так что отгулов ему еще не полагалось, а у меня свободным было практически целое лето (ах, эти учительские отпуска в 40 рабочих дней! В США длинный отпуск – роскошь). Перестройка открыла границы и поездка в соседнюю Польшу перестала быть чем-то удивительным. Мы уже побывали там вместе с мужем (тогда еще будущим) в составе команды КВН Львовского универа, А тут приятель родителей, Казимеж, пригласил приехать в гости. Да не просто в гости. Жил он в Тарнуве, небольшом городке недалеко от границы, а вот в Кракове пустовала квартира его покойной матери, в которой во время учебного года жили сыновья-студенты. Летом же квартира была пустой и готовой для приема гостей. Те полторы недели в Кракове стали одним из самых ярких впечатлений. Удивительно красивый город, звук трубы (знаменитый краковский хейнал) плыл в жарком воздухе, кафе манили нарядными зонтиками и свежесваренным кофе, манеры окружающих завораживали. Мы, конечно, покатались по окрестностям, съездили в горы, погуляли по Варшаве. Но Краков все-таки стал для меня каким-то особенным городом. Очень близким. Городом, в который я мечтаю вернуться.

Путешествия по Америке стали моей “эстафетой”. Теперь уже я старалась повозить сына по разным дорогам и подарить ему множество впечатлений. Впрочем, мы во время этих поездок тоже “открывали Америку” для себя. Сложно сказать, какая из поездок стала самой незабываемой. И огни Лас-Вегаса, и полный историй очень европейский Бостон, и датская деревня Солванг на жаркой калифорнийской земле, и канадский остров Виктория – все они подарили множество приятных моментов. Естественно, ребенка свозили в Диснейленд и прочие развлекательные парки. Разумеется, по дороге ходили по музеям и смотрели достопримечательности. Но я в глубине души всегда вспоминаю поездку в Сан-Диего, куда мы потащили шестилетнего паренька, чтобы посмотреть знаменитые парки – Сафари-парк, зоопарк Сан-Диего, Морской Мир (SeaWorld) и близлежащий Леголенд. Поездка была очень приятной, а у меня неожиданно сбылась детская мечта. Мне всегда хотелось погладить дельфина. Вот в SeaWorld и погладила. Посетителям предлагали покормить дельфинов и выдавали бумажную тарелочку с мелкой рыбешкой. Дельфины охотно ели из рук. А доев, приплывали просто, как собачки, за лаской. И тыкались носом в ладонь, и лукаво поглядывали, обдавая брызгами. Дельфин оказался теплым и очень приятным. До сих пор вспоминая, чувствую совершенно детское счастье.

Ну и разумеется, совершенно незабываемой стала поездка на Украину. Я вернулась в родной город через 16 с половиной лет после отъезда. И поняла, что уехать из Львова можно, но Львов из тебя никуда не денется. А какой заряд тепла и любви я там получила! С какими замечательными людьми познакомила сына. Какие чудесные моменты нашей студенческой юности вспомнили мы с мужем. Какие насыщенные встречи нас ждали. Самым удивительным было то, как легко и с готовностью собрались друзья, приезжая из других городов, меняя планы, подстраиваясь под наше расписание. Это было необыкновенно важно и трогательно. И еще были такие особые моменты, которые стали какими-то вехами той поездки. Чашка кофе с сигаретой у кафе на Армянской – мекка моей юности. Встреча с мамиными подругами, теми, которые знали меня еще маленькой девочкой. Молитва, которую читал мой сын на могиле своих прабабушки и прадедушки. Я непременно соберусь во Львов еще – вот сын поздоровеет и можно будет составлять планы. Главное, я поняла, что этот город меня всегда ждет.

Ну что ж, о своих триадах я написала. Если и вы хотите поучаствовать, дайте знать. Я завтра вечером вам охотно придумаю темы.

Tags: размышлизмы, сочинение на тему
Subscribe

  • Заглянула в ЖЖ и задумалась вот о чем...

    Я люблю это пространство, именно здесь я встретила многих интересных людей и рада тому, что познакомилась с ними. А с некоторыми виртуальное…

  • Немножко о любви к хорошей поэзии

    Стихи люблю с раннего детства. Мне их читали в огромном количестве. В четыре года меня бабуля научила читать самостоятельно, и я получила полный…

  • Аромат загнивающего капитализма...

    Всякий раз в сети появляются записи о том, что мы, дескать, выросли без айфонов, ходили читать в библиотеку, зато у нас были друзья и мы играли во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Заглянула в ЖЖ и задумалась вот о чем...

    Я люблю это пространство, именно здесь я встретила многих интересных людей и рада тому, что познакомилась с ними. А с некоторыми виртуальное…

  • Немножко о любви к хорошей поэзии

    Стихи люблю с раннего детства. Мне их читали в огромном количестве. В четыре года меня бабуля научила читать самостоятельно, и я получила полный…

  • Аромат загнивающего капитализма...

    Всякий раз в сети появляются записи о том, что мы, дескать, выросли без айфонов, ходили читать в библиотеку, зато у нас были друзья и мы играли во…