?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полагаю, что в июне мало кто не перечитывала Бредбери. И я – не исключение. Его уход оказался неожиданностью. С одной стороны, Бредбери был всегда. То есть, моя мама читала его в юности, потом я, будучи школьницей, до дыр зачитывала “451 по Фаренгейту”, потом в школе его читал уже по-английски мой сын. И вдруг в новостях: “Умер Рей Бредбери”. Все равно, как услышать, что умер, например, Конан Дойл и удивиться – неужели мы были его современниками. А удивившись, ощутить горечь утраты – уходит эпоха, к  которой мы, сами того не зная, были причастны.  Так что я перечитывала знакомое, а потом и до незнакомого добралась. Не случилось мне раньше читать роман “Something wicked this way comes” (“Что-то страшное грядет”). И замечательно, что не случилось – через девятнадцать американских лет впечатление определенно сильнее, чем было бы в юности. Потому что, как это часто бывает у Бредбери, роман о дружбе, о готовности подставить плечо, о вечном желании обмануть время разворачивает свое действие на фоне событий фантасмагоричных и жутковатых. Мир американского Луна-парка (здесь такие парки называют “Карнавалами”) как нельзя лучше подходит для таких декораций. Разумеется, карнавалы сегодня очень отличаются от того, о котором рассказывает писатель, но поверьте, есть в них и по сей день некоторая жутковатость и привкус легкого безумия. И кто знает, возможно, все эти скрипучие карусели могут повернуть время вспять и с каждым кругом уносить тебя, молодеющего, все дальше от тех, кто тебя по-настоящему любит.

Джулиан Барнс “Предчувствие конца” Аннотации в сети были весьма многообещающими и загадочными. Сам же роман оказался проще аннотаций. История о том, что мы зачастую видим лишь поверхностную сторону взаимоотношений, но легко придумываем себе чужие жизни, мотивы поступков, да и свою жизнь тоже придумываем. Что все мы не очень замечаем окружающих, особенно в юности, когда вроде бы и связывают людей самые крепкие узы. Написано неплохо, но как-то не нашла я в романе для себя ни открытий, ни созвучных переживаний, ни героев, которых смогла бы полюбить. А диагноз человечеству стар, как мир. Все мы, в сущности, неплохие люди, но все мы в разной степени эгоисты. И самоубийство  друга юности, которое, возможно, по замыслу автора (а может, я и придумываю себе, что поняла этот замысел) должно стать отправным пунктом размышлений о жизни, каким-то поворотом в судьбе героев, катарсисом, так ничем особенным и не становится. Ну разве что мотивы загадочны. Ну так в книге их, наконец, и разгадают. При этом повествование будет добротным, стройным, но скучноватым.

Квартет И “Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках” Ну разумеется, фильмы смотрела. Вроде, незачем книгу в руки брать. Ан нет, читала с огромным удовольствием. Потому что “Разговоры мужчин среднего возраста…” написаны для театра и благодаря театру. Такая пьеса с простором для импровизации. Ремарки отдельно прекрасны.

Владимир Познер, Иван Ургант, Брайан Кан “Одноэтажная Америка” Еще одна книга, которую не собиралась читать. Мама ее в библиотеке взяла. Я хмыкнула, что, дескать, ты ж фильм видела, раскрыла наугад и… зачиталась. Потому что это совсем не сценарий к документальному проекту. Это книга о том, как создавался фильм, о чем думали и что чувствовали авторы, снимая свои сюжеты.  Искренне понравилось, буду еще и “Тур де Франс” читать.

Марина и Сергей Дяченко “Зелёная карта”. Хорошие авторы Дяченко. О чем бы ни писали – все равно получится занимательно. Повесть о том, как казаки в футбол играли  мама хочет в Америку, папа хочет быть мужчиной и опять понадобиться маме, а сын хочет играть в футбол. В общем-то история простая. Если бы у каждого, кто уехал или, напротив, собирался, но решил остаться, спросить о его мотивах и раздумьях в тот период – тоже бы получились повести. Но вот не каждый мог бы изложить так складно и читабельно.

Дмитрий Вересов “Ленинградская сага.  Дети белых ночей” “Ленинградская сага. Огнем и водой” Прочла обе книги не без интереса, но с некоторым удивлением. Удивлялась тому, сколько ж в них всего понамешано – и мистика, и какие-то элементы фэнтэзи, и шпионский завиральный детектив, и роман о диссидентах, и любовные страсти, короче говоря, с миру по нитке. Удивлялась себе – вот не мое это ни разу, а я прилежно читала и, только отложив в сторону книгу первую, тут же начала вторую.. Удивлялась тому, как ловко автор со всей этой махиной героев и жанров управляется. Общее ощущение – не шедевр, однако, по принципу “каждый читает о своем” очень даже увлекает. Я, скажем, посмеивалась над завиральностью шпионского детектива и мистических глав с потусторонними силами. Но с интересом читала “бытописательскую”, ленинградскую часть, вникала в сложности взаимоотношений героев. Ну а кому-то, возможно, понравятся главы в жанре фэнтэзи или детективная составляющая.

Мария Мартиросова “Фотографии на память” Короткая и емкая повесть. Читается на одном дыхании и по прочтении оставляет мысли грустные. Потому что это история о том, как поднимает голову национальная ненависть, как вчерашние друзья, соседи, одноклассники вдруг начнут делать различия и разбегаться по своим лагерям. И ненавидеть просто так – за фамилию, за язык, за все то, что еще вчера они в тебе любили. Очень стоит прочесть.

Ингрид Нолль “Аптекарша” . Книга о скелетах в шкафу. Добропорядочная дама ведет беседы с соседкой по больничной палате и невзначай этой “случайной попутчице” рассказывает вполне леденящие душу истории. Тут и убийства, и измены, и коварные планы, но при этом у героини несомненно есть какие-то свои понятия о морали и чести. Она, как змея, вызывает одновременно ужас и уважение. Книга издана в серии “Лекарство от скуки” и с ней таки не соскучишься.

Геннадий Михасенко “Милый Эп” Бывали в мои школьные времена такие повести о подростках, в которых жили и действовали почти настоящие персонажи. Они были чуть слишком хороши, на них хотелось походить, но в жизни их все не находилось. Почему-то в журнале “Юность” подобное чаще всего печаталось. Вот так и в повести “Милый Эп” – вроде бы реалистично, но как-то слишком уж хорошо. И первая любовь вся такая смелая и прекрасная, и герои сплошь умницы и умники, над столом у них портреты Пушкина да Эйнштейна. И учителя в школе – что ни на есть новаторы. И класс дружный. И ведь бывает все это, но не в такой “концентрации”, чтобы, как малыш из анекдота, плакать и твердить: “Хочу в Советский Союз”.

Владимир Качан “Роковая Маруся”. Отлично и с юмором написанная повесть, суть которой легко укладывается в известный афоризм, что актеры они как дети. Сукины дети. Недоиграв на сцене, герои вовсю играют собственные жизни, выстраивая сложные мизансцены, находя повороты сюжета и тщательно репетируя свои реплики. Автор же при этом своими персонажами любуется снисходительно и иронично, как не в меру расшалившимися любимыми детишками. У меня чтение “Роковой Маруси” почти совпало с просмотром фильма “Упражнения в прекрасном” и впечатления как-то наложились и друг друга дополнили. Получила удовольствие.

Ну и, как водится, “далі буде”. В сентябре расскажу, какими книгами лето провожала.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
antruma
Aug. 16th, 2012 09:59 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Прямо хоть сразу за все берись...

Вот только повесть из "Юности" я, кажется, читала...

Edited at 2012-08-16 09:59 am (UTC)
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 06:08 am (UTC)
Спасибо :) Я вообще с удовольствием вспоминаю публикации в журналах. Как-то очень хорошо они читались, правда?
antruma
Aug. 19th, 2012 06:29 am (UTC)
Ага :))
Правда, я не перечитываю. Хотя на даче полно старых "Юностей"
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 06:38 am (UTC)
Я их тоже хранила, но вот с собой-то не увезешь. Зато теперь иногда натыкаюсь на старые номера журналов в сети.
unibaken
Aug. 16th, 2012 11:20 am (UTC)
Ого! не очень коротенький список вышел:)
спасибо за рекомендации, кое-что захотелось!
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 06:08 am (UTC)
Спасибо :)
tangrusha
Aug. 16th, 2012 11:20 am (UTC)
О, спасибо большое! Кое-что заинтересовало, прямо сейчас закину в ридер - отпуск на носу. Прямо предвкушаю!
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 06:09 am (UTC)
В отпуске читается особенно хорошо.
ka_mysh
Aug. 16th, 2012 12:12 pm (UTC)
О! Вспомнила Милого Эпа! Читала давным-давно, таки в "Юности". Кроме этого факта, ничего больше не помню.
А "Роковая Маруся" не касается каким-нибудь боком фильма "Сукины дети"? С учетом тематики и дружбы Качана с Леонидом Филатовым.
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 06:10 am (UTC)
"Роковая Маруся" не пересекается ни сюжетом, ни настроением с книгой Филатова, но очень близка ей по умению передать атмосферу театра и особенно закулисья. Филатов, кстати, об этой повести восторженно отзывался.
orual26
Aug. 16th, 2012 04:34 pm (UTC)
Большое спасибо за ваше мнение и ощущения, буду сравнивать с своими)))
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 06:11 am (UTC)
Спасибо. Буду рада, если поделитесь :)
rider3099
Aug. 17th, 2012 04:48 am (UTC)
Спасибо за ревю :)
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 06:11 am (UTC)
Рада, если пригодится :)
savta
Aug. 25th, 2012 12:09 pm (UTC)
Прлчла "фотографии на память". Спасибо!
Этотпост давно уже записала себе в закладки, а поблагодарить забыла. Вот, исправляюсь.:)
Зелёную карту не нашла. Поищу другие вещи.
ybfrisco
Aug. 28th, 2012 07:32 am (UTC)
Рада, что пригождается. Мне у Дяченко еще очень понравился "Армагед-дом", хотя это совсем в другом роде роман.
savta
Aug. 28th, 2012 07:45 am (UTC)
Спасибо. Поищу. :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

ybfrisco
ybfrisco

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek