?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я часто вспоминаю этот спектакль. Леонид Жуховицкий. “Трубач на площади”.

Один из лучших наших спектаклей во Львове. И уж точно – самый значимый. Он заставлял задуматься о многих важных вещах не только зрителей, но и участников. Это был очень искренний спектакль, который могли играть только очень юные актеры. Потом в Калифорнии я ставила несколько сцен из “Трубача” – на всю пьесу не хватало ресурсов. И это было очень здорово. И очень по-честному. Но тот, львовский, спектакль остался в памяти не только репетициями и премьерой, но и атмосферой общего со-творчества. Туда каждый приносил что-то свое. И дня за три до того, как мы должны были выйти к зрителям и прожить с ними эту пьесу, поздно вечером в мою дверь позвонили Женьчик и Пашка. Это теперь у них появились отчества, теперь они весьма преуспевают профессионально и я даже не решаюсь писать фамилии, потому что в своих областях они вполне узнаваемы и влиятельны. Но, к счастью, у нас всех навсегда есть та заветная дверца за которой мы живем без отчеств и лет.

Они явились с гитарой и новостью – написали песню для спектакля.

- Ребята, вы с ума сошли. Как мы ее вставим? Все уже отрепетировали, фонограмма по минутам расписана, свет поставлен…

-Но был заварен чай. И закурена сигаретка. И вполголоса, ведь ночь, соседи:

 

Часы остановились час назад

Их время не вернуть нам никогда.

На площади сегодня не казнят,

Над площадью сегодня тишина.

 

Правители преследуют народ,

Аптекари не лечат наших ран.

Над городом смеется сумасброд.

Над городом господствует тиран.

 

Весь этот строй пора бы изменить,

Но, к сожаленью, мало трубачей,

Чтоб встать на площадь, громко затрубить,

Чтоб встать на площадь – свергнуть палачей…

 

И все срослось. И за три репетиции песня вросла в спектакль. Эти стихи наверняка не имеют никакой особой ценности в отрыве от текста пьесы. Но это была наша поэтическая среда. Я точно знаю, что эта песня приехала со мной в Америку на кассете. Вот только где у меня кассетный магнитофончик – уже и не припомню. И пишу по памяти, и возможно что-то упускаю, и уж конечно не могу передать мелодию, но мне очень хочется сохранить на этой страничке вечер с крепким чаем, с очень юными, но уже очень надежными ребятами, с тихим перезвоном гитар. Вечер, когда у Женьчика и Пашки отчества не прилагались, а меня, совсем молоденькую, напротив, величали Еленой Александровной. Пусть будет. Пусть будет…

Comments

(Deleted comment)
ybfrisco
Aug. 19th, 2012 05:21 am (UTC)
Вам большое спасибо за теплые слова. И да, эти ребята так и остались хорошими и надежными людьми. Я рада, что мы дружим,и горжусь их добрым отношением, хоть и порой замолкаем надолго, затягивает суета, но юность у нас общая. И театр тоже.

Profile

ybfrisco
ybfrisco

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek