ybfrisco (ybfrisco) wrote,
ybfrisco
ybfrisco

Categories:

Бабушкин рецепт из синей книжки.

Мамина мама готовила, как всякая опытная хозяйка, на глаз и на вкус. И вкус у нее был отменный. Но было несколько рецептов, на которые она решалась нечасто, поэтому от  раза до раза забывала и тогда торжественно извлекала на свет синюю потрепанную книгу “Румынская кухня”. Эта книга пахла корицей и ванилью, некоторые страницы выпадали и бережно вклеивались на место, в ней закладками хранились рецепты записанные красивым почерком отличницы на листочках календаря, конвертах и открытках. И еще между страницами пряталось мое детство и разговоры с бабушкой на кухне. После ее смерти книга досталась не мне, а невестке. Оно и понятно – дед жил с сыном и невесткой, так что у плиты стояла молодая хозяйка и готовила по привычным рецептам. В США они приехали через полтора года после нас и книгу невестка не привезла. Не было для нее в этом синем томике такой ценности. А я до сих пор об этом жалею.

Зато собираясь замуж, я переписала из книги и бабушкиных заметок несколько любимых рецептов. И вот эти записи за собой на край света притащила. Конечно, в интернете сейчас можно найти все, да и у каждой хозяйки рецепт свой, но я все-таки по этим старым, от руки переписанным рецептам готовлю с особым удовольствием. И как всегда, с некоторыми вариациями.

С удовольствием делюсь рецептом мусаки с баклажанами.

P1080085

4 небольших баклажанчика (у меня было 2 крупных) режем на ломтики с палец толщиной, обливаем соленым кипятком, даем стечь.

Далее берем полтора фунта (граммов 750 примерно) фарша – в оригинале говядина, я делала с индюшкой, чтобы не слишком калорийно, получилось тоже очень вкусно, так что сами решайте, что вам милее. Перемалываем и добаляем к нему сырую картофелину и морковку. Мелко режем 2 луковицы. В глубокой сковороде надо обжарить лук (я делала на оливковом масле, в рецепте советуют 2 ложки топленого сала), добавить к нему фарш, жарить до полуготовности. Когда остынет, вмешать сырое яйцо, две столовые ложки сметаны, посолить и поперчить по своему вкусу.

Далее нам понадобится подходящая форма – казанчик, толстостенная кастрюля, форма для пирога или, как у меня,керамическая кастрюля для духовки. Смазываем ее сливочным маслом (без фанатизма), посыпаем молотыми сухариками. Баклажаны слегка обвaливаем в муке и начинаем собирать конструктор – баклажаны, фарш, снова баклажаны, снова фарш, баклажаны, ну и хватит. На верхний слой баклажанов в зависимости о того, что есть под рукой, выливаем стакан протетртых помидорчиков, либо ложку с верхом томатной пасты, разведенной в стакане бульона или воды, либо укладываем поверх нарезанные толстыми кружочками свежие помидоры и поливаем бульоном (можно еще полить тем, что в сковороде осталось после обжарки фарша). И все это счастье на часок в духовку. Потом переворачиваем на блюдо, нарезаем ломтями, как торт, и скармливаем домочадцам.

А у вас семейные рецепты сохранились? Я вот некоторые блюда бабушек и прабабушек помню, но как их готовили не знаю. Конечно, в сети рецепт всегда можно найти, но ведь всегда в семейных рецептах были какие-то свои находки и вариации. Так что у меня получаются всего лищь “импровизации на тему”. Порой довольно удачные, но все-таки другие. Или в детстве просто все вкуснее?

Tags: картинки, кухонное, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments