?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, все знают журналиста Александра Гениса. Соавторство Петра Вайля и Александра Гениса было блестящим. После смерти Вайля Генис продолжает работать, он, как и прежде, ведет рубрику на радио "Свобода", публикует статьи и очерки. И русскоязычным читателям и слушателям известен хорошо. А вот американцам - не так чтобы очень. Что-то читали в переводе, что-то слышали, если интересовались диссидентским движением, но в общем, спроси навскидку - не сообразят, о ком речь. А вот передача была посвящена его сыну, Даниелю Генису. Сын тоже журналист. Пишет по-английски. Работает в "Хаффингтон Пост", "Вашингтон Пост", "Ньюсвик". Собирается издать мемуары, о которых и шла речь. Его будущий роман называется "1046". Эта цифра - количество книг, которые он прочел за 10 лет тюремного заключения.
Разговор в студии был таким интересным, что подъехав, я курила в окошко и не поднималась в дом, пока не дослушала. Итак, представьте себе - сын диссидента, блестящего журналиста. В их доме бывали Сахаров, Барышников, Курт Воннегут, Милош Форман. Он знаком со всеми известными правозащитниками, с детства говорит на двух языках, читает запоем, легко поступает в университет. И, начитавшись, как он сам говорит, решает поэкспериментировать с расширением сознания. В результате одна из его девушек, которые сменялись часто - эксперименты, так эксперименты - познакомила его с героином. Далее был весь путь, который проделывают наркоманы - отрицание проблем, тщетные попытки с ними справиться и долги, долги, долги... В итоге дилер стал угрожать. Открыться семье не решился. Стал грабить. Вот так - на гоп-стоп. С перочинными ножиком. При этом он ужасно извинялся перед ограбленными, объяснял, что ему жутко неприятно, что обстоятельства вынуждают себя так вести, что он готов оставить денег на транспорт, уж простите, если бы не финансовые проблемы, я бы ни за что... Пять вооружённых ограблений. Поскольку прежде уже были аресты за владение наркотиками и т. п. - вкатали по полной. 12 лет. Из них отсидел десять. Вышел в 2013. За два года сделал карьеру. Наркотики не употребляет. Жена дождалась, семья сохранилась. 10 лет тюрьмы и множество книг. Разрешалось получать в передачах, разрешалось подписываться на журналы и газеты, были тюремные библиотеки. Книги, как говорит Даниель Генис, не дали сломаться, дали возможность выжить и разобраться в себе. Он перечитал все о тюрьмах и лагерях, что только смог найти. Поразился тому, что в системе, которую описывали русские классики и в нынешней американской очень немного различий.
Речь интеллигентного человека, самоирония, взвешенность. Голос глубокий, с чуть заметной хрипотцой - люблю такие мужские голоса. В общем, действительно от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Рассказывал о семье, об отце, о детстве. Много о жизни в тюрьме, о системе, о том, что помогает не сломаться. О подробностях тюремного быта, о странной, извращённой, но все-таки несомненно присутствующей в системе логике. Цитировал Достоевского.
Из поразивших деталей. Семь месяцев провел в камере с очень интересным собеседником. Сокамерник сидел, как он сказал, за убийство по неосторожности - превышение самообороны. Они разговаривали о Джойсе, о Платоне, читали вместе статьи из Нью-Йоркера, декламировали стихи. После того, как Даниеля перевели в другую тюрьму (а переводили часто, это зависит от бюджета), он попросил маму постараться не потерять из виду своего приятеля. Мама постаралась навести справки. И ответила, что вряд ли Даниель захочет с ним переписываться. Поскольку любитель литературы и философии статью свою назвал не совсем честно. Совсем не честно. Сидел он за три случая изнасилования несовершеннолетних мальчиков. Священником был, вот и приставал к алтарным служкам.
Жду его книгу с искренним интересом. Для англоязычных даю ссылку на сайт радио. Там о нем статья по следам передачи. Есть, о чем подумать. http://www.npr.org/2015/03/18/393832866/released-from-prison-apologetic-bandit-writes-about-life-inside

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ksya
Mar. 20th, 2015 08:16 am (UTC)
Недавно про него читала. Зацепилась за какую-то статью про прочитанные в тюрьме книги и дальше по ссылкам перелопатила кучу его пост-тюремных статей, как он провел эти 10 лет. Жутко интересно.
ybfrisco
Mar. 22nd, 2015 11:20 pm (UTC)
Действительно интересно. Ещё и потому, что он очень откровенен.
frometta
Mar. 20th, 2015 08:17 am (UTC)
Спасибо, надеюсь и у нас издадут.
ybfrisco
Mar. 22nd, 2015 11:21 pm (UTC)
Ниже в комментариях есть ссылка на статью о нем по-русски. Да, хорошо бы, чтоб издали.
sthinks
Mar. 20th, 2015 10:23 am (UTC)
Знаешь, я не уверена, что поговорка про суму и тюрьму применима к этой истории. Это ж не рок, не превратности судьбы, не война, не болезнь (в настоящем смысле этого слова), не осуждение невиновного. Это собственный выбор.
cotya
Mar. 20th, 2015 11:21 am (UTC)
В какой-то степени да, мне тоже казалось, что поговорка о том, что стараясь избежать, все равно не все от человека зависит.
Он знал, что ему грозит и наркотики был относительно свободный выбор в этом направлении. Потом уже, наверное, не...
ybfrisco
Mar. 22nd, 2015 11:26 pm (UTC)
Ну в какой-то мере выбор, но понимаешь, есть вещи, где сделав плохой выбор - неверно распорядившись деньгами, определившись не в тот колледж, связавшись не с тем мальчиком и так далее - ты можешь оглядеться и сказать: "Ох, я и наворотил, теперь буду исправлять". А есть то, что почти невозможно исправить, потому что это становится болезнью. Я не выгораживаю и не защищаю, я просто говорю, что никто - даже самые благополучные и разумные - не застрахован от дурного выбора. Это бывает с нами. Мы делаем ошибки. Мы даже учимся на них, но некоторые ошибки стоят сильно дороже.
sthinks
Mar. 23rd, 2015 03:06 am (UTC)
Эта болезнь, которую выбрал сам. Никто ведь насильно на иглу не сажал и нож в руки не давал. Ну, не слишком я сострадаю тому, кому было так много дано от рождения и кто вот так распорядился своей жизнью. Ты на место родителей себя поставь на минутку.
ybfrisco
Mar. 23rd, 2015 06:10 am (UTC)
Потому и сострадаю, что ставлю себя на место родителей, если честно сказать.
cotya
Mar. 20th, 2015 11:30 am (UTC)
Очень интересно, спасибо за рассказ и за ссылку.
Страшно за детей, временами. У сына друг себя вытащил из наркотиков, колледж бросил, но этим и обошлось, ттт. Сын с ним ходит иногда в группу, как поддержка, это уже несколько лет, как продолжается, процесс после. Старшая моя его к себе на работу устроила, тоже уже пару лет как, девушка есть, сейчас идет в колледже обратно. Дети мои говорят сейчас, что мы себе не представляем размах ситуции и легкость доступа абсолютно ко всему. Но мне кожется, что такие примеры работают эффективнее запретов - десять лет, если и не потеряных, то основательно ограниченных. И это ему еще относительно повезло.
ybfrisco
Mar. 22nd, 2015 11:26 pm (UTC)
О да, проблема масштабна и огромна.
book4you
Mar. 20th, 2015 03:05 pm (UTC)
А вот перевод статьи про его чтение в тюрьме: http://polyarinov.livejournal.com/44800.html (там же ссылка на оригинал).
ybfrisco
Mar. 22nd, 2015 11:27 pm (UTC)
Спасибо большое
moj_oduvan4ik
Mar. 20th, 2015 07:28 pm (UTC)
Ничего себе. Не знала, что у Гениса было такое горе с сыном.
Очень интересно и здорово, что он нашел себя.
Спасибо за ссылку.
ybfrisco
Mar. 22nd, 2015 11:27 pm (UTC)
Спасибо )))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

ybfrisco
ybfrisco

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek