?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

перехватила интеллигентный флэшмоб. Если кто еще не знаком с darling-elena, настоятельно рекомендую.

Что до флэшмоба, то участвующим предлагают вспомнить первое свидание, или первый провал, или первую учительницу, уж кому что попадет. Вот мне достались следующие темы.

Первые цветы, букет - как ухаживание. Вот удивительно, что очень ясно помню. Второй класс. Восьмое марта. Мальчики выгоняют нас за дверь и раскладывают в парты небольшие подарки. Стандартные такой набор, добытый их мамами в полупустых магазинах после работы – маленькие пузырьки невыносимых духов “Белая сирень”, разнообразные подушечки для иголок, пупсики в ванночках, наборы для вышивания и так далее. Сосед по парте, Генка, положил мне в парту почти традиционную игольницу и две шелковые сиреневые ленты для косичек. И открытку подписал, хотя обычно дарили анонимно, как бы от всех.  Подарок практически королевский. Ленты – это вам  не голыш целлулоидный. Я чувствую даже некоторое смущение, мне досталось больше, чем другим девочкам, причем отнюдь не от щедрот обеспеченного ребенка. Я уже хорошо понимаю, что семья у Генки многодетная, папа скор на расправу и может за шалости украсить его физиономию фингалом, особенно если пришел выпимши, а денег им не хватает хронически. Поэтому я нарушаю неписанное правило девочек притворяться, что не знаешь, кто тебе делал подарок, и благодарить всех ребят скопом, дескать, спасибо, мальчики. А дальше делать вид, что тебе все равно и не пытаться всеми правдами и неправдами узнать, кто же был твоим принцем на белом коне. Я говорю Генке спасибо, сообщаю, что подарок мне очень нравится, особенно ленты, что я их завтра обязательно вплету в косы.

- А игольница? Она знаешь какая дорогущая оказалась. – простодушно удивляется Генка, густо краснеет  и – о чудо – достает откуда-то из-под рубашки крошечный,  замученный и почти увядший букетик фиалок.

- Это тебе, только спрячь, чтобы пацаны меня не дразнили, а дома в воду поставь.

Я бережно завернула цветы в носовой платочек, и к концу дня это был практически гербарий. Но как я гордилась приношением. Я заставила восхититься всех домашних, фиалки были торжественно поставлены в рюмочку, выбрасывать их я не разрешала еще дня три. И все это время практически летала от осознания собственной исключительности. Генка мне не нравился совершенно, ни капельки. Но чувство благодарности за первый букет сохранилось до сих пор. А три года назад на встрече одноклассников мне сказали, что Генки, к сожалению, уже нет. Так что история грустная ужасно. И лишь немного утешает, что можно сегодня этого незадачливого в общем-то парнишку помянуть добром и нежностью. Ведь первый букет для девочки – это очень-очень важно. Хочется верить, что всем рыцарям первого букета это непременно зачтется.  И если какое- нибудь “там” существует и ушедшие могут нас услышать, привет тебе, Генка Фролов, белобрысый и застенчивый, невезучий и добродушный. Я помню, как мы гуляли после окончания восьмого класса и ты держал меня за руку. Ты мне по-прежнему не нравился, но я была очень рада, что мы так “по-взрослому” гуляем, что ты смущенно сопишь и не подбираешь подходящих слов, и еще я думаю, что мы оба в тот выпускной вечер вспоминали о заморенных фиалках. Мир твоей душе и долгая добрая память.


Первый компьютер. Вот буквально на днях мы с супругом этого монстра вспоминали. Во Львове ни о каком компьютере речь, понятно, не шла, хотя уже на старших курсах универа нам зачем-то читали основы информатики. Помню, что объясняли алгоритм на примере телефонного звонка. Дескать, снять трубку, опустить монету, услышать сигнал, ну и так далее. На студенческих капустниках шутили, что филологам ввели информатику, чтобы научить их, наконец, правильно звонить по телефону.

Зато в США сразу как-то стало понятно, что знакомство с компьютерами неизбежно. Денег не было. То есть совсем. Зато почтовый ящик ломился от всяческой рекламной макулатуры. Кажется, именно оттуда мой, тогда еще юный и авантюрный, супруг узнал о каких-то заочных курсах, которые обещали за выплаченную в рассрочку приличную сумму научить всех желающих программировать на дому на всех существующих компьютерных языках, помочь с трудоустройством, показать, как шить чехлы на зубочистки , а также выслать компьютер. Сумма за оплату курсов превосходила стоимость компьютера  в магазине ,так магазин же программистов за три недели не готовил. Какое может быть сравнение? К тому же магазин рассрочку не давал. Давал, но не нам, мы были неплатежеспособны. Ну а эти курсы даже не спросили, чем мы платить собираемся. Вот и славно.

Компьютер нам действительно прислали. Устаревший до неприличия, с громоздким черно-белым монитором. Он раскочегаривался, как трактор, медленно и громко, ни черта “не умел” и даже около 20 лет назад выглядел допотопным. Но зато первые шаги в освоении компьютерных миров муж делал именно за ним. А потом показывал свои достижения мне, так что и я постепенно попривыкла к “адской машине”. Муж таки выучился на программера (не на заочных курсах, естественно), поработал и предпочел карьеру  в IT, чем и занят по сей день. Я стала довольно лихим пользователем. Но мы так и не поняли, за каким лешим филологов учили звонить по телефону : )


Первый новый год не с родителями. В десятом классе встречали всем классом у старосты Светы. Жила она у черта на куличках, телефона у нее не было, так что родители, должно быть, очень волновались. Но отпустили. Поскольку моя мама была самой заполошной, то потом “под меня” отпрашивали остальных:

- Даже Ленку мама отпустила!

Было замечательно. Много смеялись, много танцевали, много ели всяких новогодних вкусностей (стол организовали в складчину и всех родители снабдили чем-то домашним), флиртовали безобидно и весело, укушались, разумеется. Но были милы и добры, так что никаких пьяных ссор и выяснений отношений не было. Из самого забавного вспоминаем до сих пор при встречах или разговорах по Скайпу, как мы высыпали на заснеженный балкон с бенгальскими огнями, а во дворе два милиционера доставляли по месту жительства в зюзю пьяного Деда Мороза. Дед Мороз наотрез отказывался идти домой и рвался к нам, чтобы нас поздравить. Видимо, его пример нас и вдохновил. Потому что все, кто был в состоянии запомнить, по сей день хохочут от того, как, опрометчиво принявшая лишку, одноклассница Алиса сидела на полу под елкой, сложив буйну голову на плечо самого красивого мальчика в классе, и громко причитала:

- Мама меня отпустила, она мне доверяла, а я тут сижу пьяная с незнакомым мужчиной.

- Алиса, мы ж с первого класса вместе учимся, – урезонивал Игорь, но Алиска гнула свое и, кажется, даже его убедила, что мужчина он незнакомый.

К утру все были трезвы, напоены крепким чаем и благополучно разведены по домам нашими замечательными мальчишками. Вообще у нас был на диво хороший класс, потому все праздники вспоминаются с удовольствием.


Первый "неберущийся" (не с первого раза сданный) экзамен или зачет в институте ( если такие случались). А вот тут рассказать нечего. Я ни разу в жизни не завалили ни одного экзамена, ни в школе, ни в универе, ни на работе. Это не потому что я такая умная. Это просто я в этом везучая, почти как известный читателям господин Фандорин. Вот получается у меня экзамены сдавать почему-то.


Первое запомнившееся красивое платье, в котором ты чувствовала себя принцессой. Нет, не принцессой! А кем? - королевной! ))))).  Да вообще владычицей морскою. Даже воспитательницы в детском садике его фотографировали, чтобы потом связать похожее своим дочкам-внучкам. Это было белое вязанное платье, рукава фонариком, а на груди (такой крой назывался кокетка) были 5 розочек, тоже вывязанных – розовых и желтых с зеленым листиком. Это платье бабуля из Румынии привезла, поэтому совершенно ни у кого такого прекрасного больше не было. До сих пор помню, что я сама себе в нем казалась очень красивой. Ну и к тому же мне его надевали только по особым случаям, так что платью сразу была назначена роль парадно-выходного. Я ужасно жалела, когда из него выросла.


Первое пережитое горе или обида. Вот задумалась и поняла – не помню. Не то чтобы меня не обижали или не было горя. Но я как-то это пока что проживаю. Вот когда плохо – плохо, а потом время пройдет и как-то “перекрывается” хорошим. Не забывается, нет, но отходит на второй план. Так что никаких таких ярких “первых” впечатлений не вспомнила. Помню о потерях, об ушедших близких и друзьях, помню о каких-то мелких предательствах и несправедливостях, но вот ничего такого, о чем могла бы связно рассказать. И выделить как первое. Может быть, потому что всегда важнее и актуальнее в такой ситуации проживаемое сейчас, а не пережитое ранее.


Первое приключение с риском для чего нибудь (жизни, здоровья, репутации...))  Как и все нормальные дети, я попадала во всякие неприятности и ввязывалась во всяческие авантюры, но кажется, серьезных рисков при этом не было. Ну там падала, в рот тянула какую-то гадость маленькой (было подозрение, что у дядюшки на столе клей выпила, вся семья вокруг меня двухлетней на ушах стояла, чтобы я им поведала, отхлебнула ли я из вон той бутылочки). Но в общем и целом обходилось все.

Пожалуй, самая опасная ситуация возникла, когда папа решил поучить меня водить машину. Мне было лет 16, мы выезжали куда-то на природу на пикник. И на обратном пути он дал мне порулить на стоянке, а потом скомандовал:

- Ну выезжай на шоссе.

И я, ничтоже сумняшеся, поперла. А по шоссе на скорости несся автобус. “Икарус” венгерский. Вот меня и понесло прямо под него. Не потому что я его пропустить отказывалась, а потому что газ с торомозом перепутала. Хорошо, папа в руль вцепился и вывернул. А там и у меня столбняк прошел, смогла правильную педаль нащупать. Мама, сидевшая сзади, до сих пор об этом вспоминать боится.

Ну вот, мой список “дебютов” подошел к концу. Если хотите, я вам завтра тоже придумаю домашних заданий. А пока что - кому спокойной ночи, кому доброго утра и всем – хорошей недели.

Comments

tenorgroupie
Apr. 8th, 2013 05:10 pm (UTC)
И нас так поздравляли мальчики на 8 марта, мне даже кажется, что я помню запах "Белой сирени". А букет мимозы дарил Серёжка Мельничук, кажется тоже во втором классе. Я бы приняла участие, только мне поменьше тем, пожалуйста:)
ybfrisco
Apr. 9th, 2013 03:36 am (UTC)
Всего три :)
Первая запомнившаяся книга.
Первые соседи в США.
Первый поход в ночной клуб.
tenorgroupie
Apr. 9th, 2013 08:35 pm (UTC)
Будет! Сегодня вечером. А то я сегодня целый день в бегах.
tenorgroupie
Apr. 10th, 2013 03:03 pm (UTC)
http://tenorgroupie.livejournal.com/248229.html?thread=7032229#t7034021

Вот! Уже даже есть первый желающий.
ybfrisco
Apr. 11th, 2013 06:01 am (UTC)
Ты замечательно написала. А о соседях я даже помню с прошлого раза :)

Profile

ybfrisco
ybfrisco

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek